Suber
Da uve Nero d'Avola, Frappato, Alicante coltivati in regime di agricoltura biologica
Dalla coltivazione di tre vitigni autoctoni siciliani – Nero d’Avola, Frappato, Alicante – nasce il Suber, un vino di colore rosso intenso e dal gusto deciso, complesso e aromaticamente ricco. I tre vitigni si combinano tra loro e contribuiscono a dare corpo e carattere al vino. Il Nero d’Avola contribuisce con un aroma di frutti rossi, come le more o i gelsi; il Frappato aggiunge un retrogusto di pesca gialla; l’Alicante dà al Suber forza alcolica e lo arricchisce con una nota di profumate spezie.
Vinificazione
Il vino è frutto di un’attenta ricerca nel settore vitivinicolo che sposa i tradizionali metodi di allevamento delle viti. Piantate, come si faceva un tempo, ad alberello e lavorate con gli strumenti e una cura antichi. Nel silenzio del bosco, il ritmo dei lavori in vigna viene scandito dalla forbice durante la potatura, dalla zappa del contadino e dallo scalpitio degli zoccoli del mulo Gino durante l’aratura. Nell’assoluto rispetto della natura e del bosco circostante, le viti sono coltivate secondo il disciplinare della coltura biologica e lavorate manualmente. La peculiare composizione pedologica del territorio - costituito da suoli sabbiosi e mediterranei di intenso colore rosso che sovrastano rocce sabbioso-arenacee - unita al clima ventilato e secco, dona alle uve tratti di armoniosa ricchezza e complessità gustativa.
Dentro ogni singola bottiglia sono racchiusi i grappoli di una sola vite, mentre l’allevamento ad alberello, oltre a garantire una produzione di qualità, favorisce una naturale armonizzazione tra il vigneto e il paesaggio circostante. Dopo un naturale processo di vinificazione, senza far ricorso ad alcun processo di chiarificazione e filtrazione, il vino Suber invecchia per 12 mesi in botti da 225 e 500 litri e viene, quindi, imbottigliato dopo circa 15 mesi dalla vendemmia con un affinamento in bottiglia di almeno 6 mesi.
Il vino Suber si abbina ottimamente con le carni rosse e con i formaggi; interessante l’abbinamento con il cioccolato.
- VINO
Indicazione Geografica Tipica - Sicilia - Italia
- VITIGNI
Nero d'Avola 50%, Alicante 30% e Nero Capitano (Frappato) 20%
- ZONA DI PRODUZIONE
Caltagirone (Catania) Italia
- ALTITUDINE
325 metri s.l.m.
- TIPO DI SUOLO
Sabbie rosse mediterranee
- TIPO DI COLTIVAZIONE
Alberello
- DENSITÀ IMPIANTO
9000 viti per ettaro
- ETÀ DEL VIGNETO
15 anni
- CLIMA
Mediterraneo con estate calda ma secca e ventilata e buone escursioni termiche tra giorno e notte.
- MATURAZIONE E VENDEMMIA
Settembre, con vendemmia manuale
- METODO DI VINIFICAZIONE
In rosso con diraspatura (80% circa) e pigiatura
- MACERAZIONE
14 giorni in vinificatori in acciaio
- INVECCHIAMENTO (tipologia delle botti)
In botti da 225 e 500 litri usate e semiusate per 12 mesi circa
- IMBOTTIGLIAMENTO
Dopo 15 mesi circa dalla vendemmia con affinamento in bottiglia di almeno 6mesi.
- QUANTITÀ PRODOTTA (in bottiglie)
7000 bottiglie da 75 cl
100 bottiglie Magnum da 150 cl - COLORE
Rosso rubino porpora con riflessi violacei
- ODORE
Di frutta rossa appassita, etereo, intenso
- SAPORE
Pieno, fruttato, armonico, persistente al gusto
- GRADAZIONE ALCOLICA
13,5%
- TEMPERATURA DI SERVIZIO
18 - 20 °C
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Si abbina ottimamente con le carni rosse e formaggi
- MODO DI CONSERVAZIONE
Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° C