Ilex
Da uve Nero d'Avola 100% coltivate in regime di agricoltura biologica
Il sapore deciso e fruttato tipico del Nero d’Avola dà carattere al vino Ilex, il nostro rosso IGT Sicilia. Un vino che genera un’esperienza autentica che passa attraverso tutti i sensi.
L’odore intenso, di frutta rossa con sfumature di vaniglia, unito ad un colore rosso rubino con riflessi violacei, evocano un sapore altrettanto raffinato e armonico, elegante e delicato, persistente al gusto e sostenuto da una gradevole acidità.
Il vino è prodotto nella zona di Caltagirone, nei pressi del Bosco di Santo Pietro, dove, immersa nella natura si estende la vigna dell’azienda agricola Daino.
Il vigneto è coltivato in biologico con impianto ad alberello egeo, sostenuto da un palo in castagno, ed è allevato attraverso i metodi antichi della tradizione vinicola siciliana, su terreno rosso sabbioso con clima temperato Mediterraneo.
Le uve vengono vinificate in rosso tramite pigiatura e diraspatura e lasciate fermentare in acciaio a temperatura controllata. Il vino viene poi imbottigliato nella primavera successiva alla vendemmia e affinato per qualche mese in bottiglia.
A questo punto, il vino Ilex è pronto per essere gustato: servito ad una temperatura di 18° C, si abbina ottimamente con piatti a base di carne e formaggi di media stagionatura.
- VINO
Indicazione Geografica Tipica Sicilia Rosso
- VITIGNI
Nero d'Avola 100%, coltivato ad alberello non irriguo
- ZONA DI PRODUZIONE
Caltagirone (Catania) Italia
- ALTITUDINE
325 metri s.l.m.
- TIPO DI SUOLO
Rosso sabbioso
- TIPO DI COLTIVAZIONE
Alberello con palo in castagno, biologico, non irriguo
- DENSITÀ IMPIANTO
9000 viti per ettaro
- ETÀ DEL VIGNETO
15 anni
- CLIMA
Temperato-caldo mediterraneo
- MATURAZIONE E VENDEMMIA
Settembre, con vendemmia manuale
- METODO DI VINIFICAZIONE
In rosso con diraspatura
- MACERAZIONE
6 giorni in vinificatori in acciaio
- INVECCHIAMENTO (tipologia delle botti)
Acciaio
- IMBOTTIGLIAMENTO
Dopo 6 mesi dalla vendemmia
- QUANTITÀ PRODOTTA (in bottiglie)
1500 bottiglie da 75 cl
- COLORE
Rosso rubino porpora con riflessi violacei
- ODORE
Di frutta rossa
- SAPORE
Fruttato, armonico, persistente al gusto, sostenuto da una gradevole acidità
- GRADAZIONE ALCOLICA
13,5%
- TEMPERATURA DI SERVIZIO
18 °C
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Si abbina ottimamente con piatti a base di carne e formaggi
- MODO DI CONSERVAZIONE
Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° C