Cistus
Vino Rosa di Nero D'Avola IGT Sicilia da vigneti coltivati in biologico
Premiato tra i 100 migliori vini rosa d’Italia, il Cistus è un vino rosato dal carattere marcatamente siciliano, ottenuto dalla vinificazione in bianco di uve di Nero d’Avola. Caratterizzato da un piacevole e delicato odore di fragole selvatiche, il vino si distingue per un sapore secco, armonico, decisamente sapido, sostenuto da una gradevole acidità.
Il vitigno, interamente Nero d’Avola coltivato in regime di agricoltura biologica, è allevato ad alberello non irriguo, con tutore in legno di castagno; una tradizione tramandata da secoli nel territorio di Caltagirone, che garantisce alla pianta e al frutto una totale esposizione ai raggi del sole, sfruttando al massimo la mineralità del terreno sabbioso e i benefici del clima mediterraneo.
Il vino Cistus è il frutto di un sapiente processo di vinificazione che parte dalla prima settimana di settembre, quando le uve sono vendemmiate e termina nella primavera successiva, con la fase di imbottigliamento e di affinamento in bottiglia. Ogni fase del processo viene condotta secondo le tecniche manuali della tradizione vitivinicola, per garantire una produzione di qualità e donare al prodotto caratteristiche autentiche.
Il risultato è un vino rosa dal carattere deciso e fruttato; consumato ad una temperatura di servizio compresa tra i 12° C e i 14° C, è perfetto per accompagnare piatti a base di pesce e portare in tavola una nota di profumata delicatezza.
- VINO
Indicazione Geografica Tipica - Sicilia - Italia
- VITIGNI
Nero d'Avola
- ZONA DI PRODUZIONE
Caltagirone (Catania) Italia
- ALTITUDINE
325 metri s.l.m.
- TIPO DI SUOLO
Sabbie rosse mediterranee
- TIPO DI COLTIVAZIONE
Alberello
- DENSITÀ IMPIANTO
9000 viti per ettaro
- ETÀ DEL VIGNETO
15 anni
- CLIMA
Mediterraneo con estate calda ma secca e ventilata e buone escursioni termiche tra giorno e notte.
- MATURAZIONE E VENDEMMIA
Settembre, con vendemmia manuale
- METODO DI VINIFICAZIONE
Pista e mutta metodo tradizionale siciliano, si pesta e il mosto va in acciaio, l'unico contatto con le bucce è durante la pressione
- MACERAZIONE
Vinificatori in acciaio
- INVECCHIAMENTO (tipologia delle botti)
Acciaio
- IMBOTTIGLIAMENTO
Dopo 6 mesi dalla vendemmia
- QUANTITÀ PRODOTTA (in bottiglie)
1500 bottiglie da 75 cl
- COLORE
Rosa
- ODORE
Di fragoline di bosco
- SAPORE
Pieno, fruttato, armonico, persistente al gusto
- GRADAZIONE ALCOLICA
13,5%
- TEMPERATURA DI SERVIZIO
12-14 °C
- MODO DI CONSERVAZIONE
Bottiglia coricata in ambiente fresco a temperatura costante non superiore ai 18° C
- ABBINAMENTI GASTRONOMICI
Si abbina ottimamente pesce , da aperitivo